歡迎來到 家裝行業網 [ 請登錄 ] [ 免費注冊 ]
免費注冊會員。立即成為百萬家庭服務商,供應商!
您當前的位置: 首頁 >>> 陽臺 >>> 庭院陽臺裝修選好材 看防腐木選購攻略
庭院陽臺裝修選好材 看防腐木選購攻略
【家裝行業網】 時間:2013-07-29 來源:本站整理

  顧名思義,防腐木就是防腐性能比較突出的木材,比較適宜應用于陽臺、庭院、花園等環境。不過,防腐木并不是一種普遍使用的木料,大部分消費者對其不是很了解,因此選購時容易買到劣質的產品。夏日到來,準備選購防腐木打造美觀舒適納涼場所的業主們,趕緊來看看小編收集的防腐木選購攻略吧。

 

  Part1:防腐木知識掃盲

  在陽臺、花園的材料選擇方面,防腐木越來越成為大眾之選,原因是它一方面能夠承受住潮濕惡劣的使用環境,另一方面又保持了木材的自然美觀。用它打造的陽臺花園,都是既美觀又結實耐用。

  一、防腐木材的種類

 

  從廣義上來講,具備一定防腐性能的木材都可以稱為防腐木,因此就存在天然防腐木、炭化木以及人工防腐木三種。而從狹義上講的防腐木一般是指經過防腐劑處理后的木材,即人工防腐木。

三種防腐木材的對比

天然防腐木

炭化木

人工防腐木
定義

指芯材的天然耐腐性達到防腐等級2級以上的木材,如紅雪松、巴勞木就屬于此種

指木材經過高溫,一般180℃以上,炭化處理后達到一定防腐等級的木材

一般是指經過不同類型的防腐劑處理后,達到一定的防腐等級的木材

特性

可保持木材原有的色澤、紋理和強度等性能

一般顏色較深,呈棕色;木材的力學強度下降

木材的力學強度基本不受影響

環保性

沒有進行任何處理,因此環保和安全性能優良

屬于物理處理,在處理過程中不使用化學藥劑,環保性和安全性能優良

使用化學藥劑對木材進行處理,其環保和安全性能取決于防腐劑的種類和用量等

應用

由于資源較少,價格不菲,應用較少

可用于室內外潮濕的地方,室內如桑拿室等

主要適宜用于室外環境,如陽臺、庭院等

  從上表可以看出,三種防腐木不論是在處理上,還是環保特性、木材特性以及應用方面存在較大差異。因此可以根據各自的特性,對照選擇最適合自己需求的防腐木產品。

  二、人工防腐木知識介紹

  提到防腐木,目前一般就是指人工防腐木,而人工防腐木所占的防腐木的市場比例也是最大的。關于它,選購前,需要了解以下幾個方面。

  1、人工防腐木的防腐處理方法

  人工防腐木一般采用一種不宜溶解的水性防腐劑,在密閉的真空罐內對木材施壓的同時,將防腐劑打入木材纖維。經過壓力處理后的木材,穩定性更強,防腐劑可以有效地防止霉菌、白蟻和昆蟲對木材的侵害。

  2、人工防腐木采用的防腐劑種類

 防腐木采用的防腐劑關系到其環保性,因此有必要了解一下。防腐劑主要有CCA、ACQ等。CCA主要成分為銅硌砷,ACQ主要成分為氨溶烷基胺銅。

  CCA防腐木:早期的防腐木多采用CCA防腐劑,它清潔、無臭,處理后的木材表面可以上漆,高質量的CCA藥劑具有非常穩定的特性。由于CCA中含有極其微量的砷元素,有一定的毒性,如果只在室外使用,危害較小。

  ACQ防腐木:ACQ不含砷、鉻等化學物質,對環境無不良影響,且不會對人畜魚及植物造成危害。這種處理方法被認為可能成為CCA的有效替代品,但實驗證明ACQ不如CCA穩定,比較易于流失,而且成本也高出CCA近20%。因此從市場看,這兩種處理方法的防腐木材應該會共存一段時間。

  3、人工防腐木的木種分類

 

  制作防腐木,防腐處理很關鍵,但是也不能忽視木材的選擇。為了增強防腐木的性能,一般都選擇木質性能比較突出的木種作為防腐木原料。可用于制作防腐木的樹種有北歐赤松、美國南方松、俄羅斯樟子松、中國樟子松等等,不同樹種的特點和適用場合存在較大差異。下面看看市場上三種主要的防腐木樹種。

三種主要的防腐木樹種

北歐赤松

俗稱“芬蘭木”,具有很好的結構性能,紋理均勻細密,質量上乘,物理力學性能良好,可直接用于與水體、土壤接觸的環境中,是戶外園林景觀中木制地板、圍欄、橋體、棧道及其他木制小品的首選材料

美國南方松

又叫黃松,由于其特殊的細胞排列,防腐劑可達心材,且抗彎能力出色,其強度和比重都是最好的,具有優異的握釘力,是強度最高的西部軟木

中國樟子松 樹質細、紋理直,質量不及進口的防腐木,但價格適中,目前在中國防腐木市場頗受歡迎

  4、木種材質對防腐木環保性的影響

  材質本身決定對載藥量的要求,決定防腐木的環保性,因此對防腐木的木種也要謹慎選擇。例如北歐木材由于產于嚴寒地帶,結構緊密,類似硬木,因此心材部分大并具有天然防腐性,防腐木的載藥量較于其他速生林木材較低,但使用性能較好,適合民用。而某些樹種生長較快,心材小而天然抗性較差,對載藥量要求較大,化學成分偏高,環保性較差。

 Part2:防腐木選購支招

  隨著市場對防腐木需求的增加,各種防腐木生產商、經銷商紛紛涌現出來,其中不乏有不守信譽、不求質量、唯利是圖者。因此,消費者如果不擦亮雙眼,就很容易選購到防腐性能不達標、環保性超標的劣質防腐木。所以,選購前還是來了解一下,選購防腐木的時候需要注意些什么吧。

  一、查看防腐木的顏色

 

  從外表顏色看,防腐木一般都呈現綠色或藍綠色,這是因為CCA或ACQ木材防腐劑中含有氧化銅。但是顏色其實并不是防腐木的主要質量指標。特別應當指出的有些不法廠商采用浸泡,甚至用顏料涂刷等簡單方法冒充合格的防腐木,消費者一定要多加辨別。

  二、查看防腐木表面質量

 

  注意查看木材表面有無節疤、裂紋、變形等現象。節疤不僅影響木材的美觀,也是菌、蟲等侵蝕木材的重要渠道。裂紋和變形現象主要是由于干燥處理不好造成的,經防腐處理過的木材,含水率一般在18%以下,放置在空氣中不會開裂或變形。

  三、查看防腐木的光潔度

 

  檢驗防腐處理效果如何,直觀上可以觀察防腐木的表面光潔度,藥劑處理不好的表面有粉末等雜質,顏色也不均勻,最好不要選擇。

  四、關注防腐木的兩個產品因素

 

  1、防腐木的載藥量

  選購防腐木時,需要著重關注防腐木的載藥量。載藥量通常以每立方米木材中防腐劑的公斤數(每立方英尺中的磅數)來計算。載藥量影響到防腐木的防腐性能和環保性,因此需要根據使用環境來選擇。以CCA -C型木材防腐劑處理的防腐木為例,如果用在戶外,但不接觸地面,防腐木應達到載藥量需大于或等于4千克/立方米;而如果用在戶外,接觸地面或浸在淡水中,防腐木應達到載藥量需大于或等于9.6千克/立方米。

  2、防腐劑的滲入度

  滲入度是指防腐劑進入木材的深度。滲入深度越大,則受保護的高壓處理木材越不可能受到破壞。以CCA -C型木材防腐劑處理的防腐木為例,如果用在戶外,但不接觸地面,防腐木滲透深度應大于或等于85%;如果用在戶外,接觸地面或浸在淡水中,防腐木滲透深度應大于或等于95%。

  五、查看產品檢驗證書

 

  買防腐木一定要選擇有產品檢驗合格證書的防腐木。此外,在挑選防腐木時,最好到有名氣的大型建材市場去購買選擇有一定品牌認可度的防腐木,其產品不論是在生產工藝還是在使用的防腐劑上也可以讓人比較放心一點。

  Part3:防腐木施工養護

  防腐木雖然防腐、防霉、防潮、防蟲等性能突出,耐用性較好。但是由于使用環境的特殊,在防腐木施工和后期養護環節,如果注意采取正確的方法,將大大延長其使用壽命。

  一、安裝時注意留伸縮縫

 

  安裝防腐木時,防腐木之間一般需留0.2至1CM的縫隙,縫隙大小由木材的含水率決定,木材含水率超過30%時不應超過0.8CM為好,可避免雨天積水及防腐木的膨脹。此外,厚度大于50mm或者大于90mm的防腐方柱為減少開裂可在背面開一道槽。

  二、選擇不易生銹的五金件連接

 

  五金件(五金件裝修效果圖)應用不銹鋼、熱鍍鋅或銅制的,主要避免日后生銹腐蝕,并影響連接牢度。連接安裝時請預先鉆孔,以避免防腐木開裂。

  三、安裝之后最好涂刷防護涂料

 

  防腐木加工破損部分應涂刷防腐劑和戶外防護涂料。因防腐木本身是半成品,毛糙部分可在鋪完后等木材含水率降到20%以下,再砂光一遍,如想有更好的效果,表面清理干凈后亦可涂刷戶外防護涂料。

  四、注意做好成品保護

 

  防腐木表面用戶外防護涂料或油基類涂料涂刷完后,為了達到最佳效果,48小時內避免人員走動或重物移動,以免破壞防腐木面層已形成的保護膜。如想取得更優異的防臟效果,必要時面層再做兩道專用戶外清漆處理。

  五、及時清潔定期打蠟

 

  防腐木表面清潔可用一般洗滌劑來清洗,工具可用刷子;在后期使用中,需要定期,一般間隔一年到一年半的時間,用木蠟油對防腐木表面做好保護處理,來增強其表面的防水防污性能。


免責聲明:
1、本文系網友投稿或編輯轉載,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
2、如涉及作品內容、版權和其它問題,請在30日內與本網聯系,我們將在第一時間刪除或斷開鏈接!
※ 有關作品版權事宜請聯系客服
十一运夺金历史记录