歡迎來到 家裝行業網 [ 請登錄 ] [ 免費注冊 ]
免費注冊會員。立即成為百萬家庭服務商,供應商!
您當前的位置: 首頁 >>> 物業業主 >>> 房屋滲水拖延半年未交房 業主質疑萬科房產質量有問題
房屋滲水拖延半年未交房 業主質疑萬科房產質量有問題
【家裝行業網】 時間:2012-06-26 來源:本站整理

因滲水問題,房子一直未修好,張華原定3月份的婚期也一直往后拖延
 

東南網-海峽都市報6月26日訊 近日,在廈門工作的張華、吳先生及一位不愿透露姓名的女士,向本報反映,稱他們購買的廈門萬科集團金色悅城項目洋房,出現墻體開裂和屋面漏水的質量問題,本該在去年10月31日就交付的房子,拖延至今都未交房。
 
連日來,記者展開深入調查,發現廈門金色悅城項目至少有6套房屋存在該問題。雖然萬科已在整改,但業主們卻仍存質疑,連拋三大疑問:表面的工程就這樣了,內里的品質如何?拖了半年還沒交房,延遲交付的損失誰來買單?這么多處的住宅都出現漏水問題,如果退房,半年來的房價上漲損失又該誰來負責?
 
目前,因遲遲未交房,業主們已聯合起來,委托律師向萬科索賠。
 
【業主】
 
問題1
 
室內出現大面積滲漏水情況
 
去年,張華與另外幾個同事經朋友介紹,購買了位于翔安區舫陽北路與舫陽東路交叉口東南側的廈門萬科金色悅城27號301室洋房。
 
當年10月,房子通過竣工驗收,萬科的工作人員給他一張交付通知書,讓他看房后,準備交房。“看房的時候是個晴天,問題并不明顯”,張華說,沒想到“等要裝修時,那天正好下雨,他才發現房子有滲水的情況”。張華趕緊聯系萬科客服中心的一位張副經理,對方表示會立刻整改。
一個月后,又是一場大雨,張華又去新房查看,沒想到“屋子里滲水、發霉,臨窗的墻面還出現凸起膨脹的現象,沒想到滲得這么嚴重”。
 
在他2月份拍的房子照片中,能清晰地看到,上樓的木樓梯與墻角接縫處,漏水的痕跡相當明顯;窗邊墻體漏水后,室內墻體多處斑駁陸離,凹凸不平。
 
金色悅城26號103室業主、一位不愿意透露姓名的女士說,“去年11月,第一次去現場看房時并沒看到有漏水的情況,當時畢竟是晴天。沒想到過了幾個星期,碰上雨天,就發現室內屋面出現漏水,當時萬科方面答應半個月左右就整改完畢,但后來遲遲沒有聲音”。
 
金色悅城25號104室的業主吳先生在廈航工作,他說根據合約,萬科本該在去年交房,他卻至今也沒有接到萬科方面的交房通知。據他了解,是因為多處住宅發生漏水現象,一直都沒搞好,萬科方面還在整改,便沒交房。他曾在去年11月底去現場查看自己的房子,也發現室內一些地方出現屋頂漏水的情況。
 
金色悅城22號103室的業主王先生說,去年10月31日,他接到萬科驗收房屋的通知。一家人到了現場卻發現,“內墻磚貼得亂七八糟的,外墻磚開了一條兩米多長、米粒寬大小的縫隙”。王先生馬上與萬科交涉,萬科表示會在今年2月份,最遲春節過后給王先生答復。
 
春節后,王先生去房子察看發現,墻體不僅沒有修補好,而且滲水了。
 
除了一期的洋房,金色悅城二期3A1903高層住宅的業主薛先生也說,今年4月中旬,他發現家里的小陽臺和廚房有滲水現象,而且這還是萬科方面在做過流水試驗后發現的(為檢查會否滲漏水,萬科方面主動對小區洋房和住宅的外墻進行流水試驗),薛先生說,當時陽臺與廚房中間梁的兩邊縫隙處滲漏嚴重。
問題 2
 
萬科承諾3月整改完畢,卻遲遲未兌現
 
收到業主們的滲水反映,萬科方面曾給業主們出具了一份函件。在函件上面有這樣的記載,“今日金色悅城26號103、25號302、18號102、28號301、27號301、20號101業主到訪,反映房屋存在砂巖滲漏等問題。本人現確認上述問題最遲于3月18日前維修完畢,并于2月21日前出具詳細的書面維修方案。”落款是袁靖(萬科客服關系經理),2012年2月19日。
 
之后幾個月,業主們多次反映,萬科方面給出回應一直都是,“正在整改,很快就可以交房”。
 
張華的房子從今年2月整改,起初每當他詢問交房的具體時間,萬科就表示“年底工人回家,人手不足,工期會拖延”或者是“整修是技術活,不是一般工人能做的,只能到武漢去調專業的工程師,所以工期必然更久”。
 
目前,對26號103、25號302、18號102等業主房屋滲水問題,距離袁靖寫下保證書又過去近4個月了,3月維修完畢的承諾卻遲遲沒有兌現。因遲遲未修改完成,原定3月的婚期,張華也只能一直往后拖延。
 
問題 3
 
室內墻壁修好后,是否就不再滲水?
 
6月15日下午,在張華購買的房屋內,三樓幾個房間,墻上都出現大面積被修補的痕跡。張華指著這些地方說,這里都是原來滲水的位置。
 
在28號301等幾處住宅,記者看到的情況都和張華的房屋差不多,很多室內的墻上、接角處都經過修補,房屋中原來滲水的痕跡大致被涂料覆蓋掉了。
 
記者在金色悅城外墻看到,仍然有工人在懸空對外墻進行貼補、勾縫工作。
 
這些遭遇滲水的業主對記者表示,去年他們同時反映房屋滲水嚴重。開發商方面的一位張副經理解釋,房屋滲水是因為房屋外墻磚是砂巖材料做的,這種材料容易吸水,才造成墻壁的滲水問題。他們當時暫時接受這一說法。
 
張華告訴記者,上周萬科對房子做了流水試驗,房屋墻面雖然沒有再滲水,但是實驗當天透過窗戶飄進4樓臥室的小雨卻在一小時后滲到3樓的天花板上。
【萬科】
 
確實存在質量瑕疵,已在積極整改
 
6月16日下午,萬科方面的幾位相關負責人就業主反映的問題向記者做了情況介紹。
 
他們表示,在接到業主反映的這些問題后,萬科方面立刻積極整改,拿出措施,有幾點可以明確:第一,承認這幾棟洋房確實存在質量瑕疵,主要體現在房屋墻壁上有一些濕點。在發現問題后,他們已經做出處理,并反復地做流水試驗,一定要做到不漏水才交付給業主使用。第二,房子畢竟也算是手工產品,既然是手工產品就可能存在一些問題,允許在一定程度上做做修補。
 
萬科出具了另一份“洋房整改計劃”,記者看到,包括02地塊洋房(19號~28號)維修問題工作計劃,多數都要求在3月完成維修,以通過業主現場確認為準,但同時表示,若施工期間遭受不可抗力因素,工作完成時間會適當順延。
 
萬科方面最后表示,目前多數業主反映的那些問題都解決了,只剩下個別的小問題,萬科從來都不回避問題的存在,愿意配合業主徹底解決這些質量瑕疵。
 
【部門】
 
二次改造惹的禍,會關注整改進展
 
6月15日,翔安區建設局建設工程質量安全監督站接受本報記者的采訪。
 
該站工作人員卓先生表示,金色悅城項目比較特殊,因很多面積是開發商贈送給業主的,洋房是復式樓,存在很多一躍二、二躍三、三躍四的部分(例如頂層一般5米多高,開發商在中間做一個樓板,變成兩層)。按照規劃圖紙,這些躍層部分必須是空的,才能通過驗收,等實際交付時,開發商再把這些樓板給填上,才能完成承諾,多送業主面積。也就是說,竣工驗收后,開發商還要進行二次改造,才能交付給業主使用。
 
為二次改造的需要,開發商先在四個角預留了鋼筋接口,建設時只是把四個接口暫時用保護層掩蓋起來,等二次改造時,再把保護層清除,將鋼筋接口連起來填上樓板。卓先生說,正是二次改造時,在清除保護層的過程中,導致金色悅城的這些洋房發生漏水問題。
 
該站一位副站長則稱,由于萬科集團金色悅城項目已通過竣工驗收,二次改造并不在他們監管范圍之內,因此,對于業主的投訴,他們只能協調,無法直接處理,3月份他們就已接到業主投訴,質安站在現場調研并召開協調會,當時萬科方面給業主做過承諾,大致到5月完成整改,他們會繼續關注萬科整改的進展。


免責聲明:
1、本文系網友投稿或編輯轉載,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
2、如涉及作品內容、版權和其它問題,請在30日內與本網聯系,我們將在第一時間刪除或斷開鏈接!
※ 有關作品版權事宜請聯系客服
十一运夺金历史记录