歡迎來到 家裝行業網 [ 請登錄 ] [ 免費注冊 ]
免費注冊會員。立即成為百萬家庭服務商,供應商!
您當前的位置: 首頁 >>> 花園 >>> 公共綠地變身私家花園 ? 大多數業主表質疑
公共綠地變身私家花園 ? 大多數業主表質疑
【家裝行業網】 時間:2009-12-25 來源:本站整理

未改造的公共綠地

“改造”后的私家花園

家門口擁有一處私家花園,種上自己喜歡的花,栽上幾棵果樹,這可能是很多都市人的夢想。“我同事住的小區就是這樣的。不過,那個私家花園還承擔著公共綠地的功能。”昨天,陳女士打進本報熱線,她的一番話讓人有點兒摸不著頭腦。

  把公共綠地占為己有

  陳女士所說的是濱江華龍碧水豪園,她的多位同事都住在這里。上個星期,她去同事家玩,被小區里的綠化給吸引住了。“小區幾乎所有的排屋門前都有一個小花園,里面種著各式各樣的樹木花草。我對同事說,你們小區的人都挺有心的嘛,這私家花園布置得真是有模有樣呀。”陳女士當時那個羨慕啊。

  可是,陳女士的同事卻苦笑著搖頭。“這哪是什么私家花園啊,這些都是小區的公共綠地。”這位同事住在三樓,直后悔自己沒眼光,當初就該選一樓的房子,房價便宜不說,還能多出個私家花園。

  “我當時就感到很吃驚,還沒見過哪個小區的公共綠地,能夠隨業主喜好布置,弄得像自家的小花園一樣。”陳女士說。

  昨天下午,記者來到該小區,沒走幾步就看到一棟排屋門前搭了一個高高的花架,深黃色的木架差不多有一層樓那么高,旁邊是一棵櫻桃樹,已經結果,泛著淡淡的紅色。窗戶下邊的草坪圍上了白色的柵欄,里面擺著兩張木椅、一張圓桌。

  像這樣的格局在該小區隨處可見,只不過有些是用半人高的灌木叢代替了柵欄。23棟旁邊被圍起的草坪上還放置了一張秋千椅,里面的草坪已經稀疏。還有的是在家門前種滿了各種各樣的樹木,郁郁蔥蔥的擋在綠化帶前,儼然圍出了一片“私秘空間”。

  放眼望去,已經分不清哪些是原先的公共綠化帶,許多住在一樓的用戶門前鮮花簇擁,綠油油的一片。若想進入這些“小花園”,必須繞過一樓居民家的大門口才行。

  而在一些還未入住的排屋前,窗戶下的綠化帶內則種滿了灌木叢,很少有草坪出現。一位正在遛狗的業主說,灌木叢是開發商種下的,草坪是一樓的業主自己改建的。

  物業默許,綠化辦說不可以

  面對業主們的質疑,物業管理處主任張培根反問道:“公園的草地周圍圍了個柵欄,難道你就可以說它是私人的嗎?”他說,雖然有業主在公用綠地上種植了自己喜歡的花草,但是這些地方其他業主依然是可以自由出入的。

  “這些都是業主自己的行為,只要不違背物業管理的規定,我們也就不好說什么。至于這些行為違不違法,那你要去問執法部門。”

  對此,濱江區綠化辦一位姓陳的工作人員明確表示,這是不可以的。“公共綠化帶內改種,必須征得小區過半業主的同意,然后向物業提交申請,物業再將相關資料交給我們,我們同意了才行。”

  針對部分業主私自搭建花架、露臺等設施一事,杭州城管執法局的工作人員明確表示,這是違法建筑,“我們會通知轄區單位前去實地查看”。

  張培根說,“因為種種歷史原因,華龍碧水豪園還沒有業主委員會。”在物業公司隔壁,記者看到“臨時業委會辦公室”,但里面空無一人。保安說,這里基本沒人來,只留有一個辦公室名頭而已。

  “這些地方原來都是綠化帶,種的都是很便宜的灌木,我們自己在里面種些花草。”23棟門前一位正在侍弄盆景的中年人說,“以前這些地方很臟的,還有蚊子,自己弄弄會好看很多。你只要和物業說一聲就可以了……”

  大多數業主表示反對

  有業主認為,這是“破壞全體業主的綠化,是公共道德的缺失”。在濱江華龍碧水豪園的論壇里,網友“碧水豪園臨時業委會”早在去年6月5日就發了相關質疑帖子,還貼出了6張被更改過的綠化圖片。

  這個帖子引來不少業主查看,之后有兩頁跟帖,幾乎一邊倒地認為,“這種行為有點過分”,“應該管一下”。

  網友“奧特曼來了”說,小區綠地是共有的,有的人卻把它當成自家的,在園子里面想干啥就干啥,是法律意識的淡薄。

  kkjj2008跟帖說,帖子都好幾個月了,也沒見有誰去管過,即使有人去管了,管之無效,等于不管。“近兩三個月來,又有好幾戶一期業主堂而皇之在綠地上拔樹掀石,大興土木,怎么沒人來管管?”

  “這不是挺好的,多漂亮。而且又不是全部都攔起來,你依然可以走進來啊。”林阿姨就是贊同的一位,“加上這些籬笆,主要是防止貓狗跑進來。至于果樹,隨時歡迎任何業主來采摘。”


免責聲明:
1、本文系網友投稿或編輯轉載,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
2、如涉及作品內容、版權和其它問題,請在30日內與本網聯系,我們將在第一時間刪除或斷開鏈接!
※ 有關作品版權事宜請聯系客服
十一运夺金历史记录